Продажа Б/У ноутбуков и аксессуаров из США
Viber, Telegram, WhatsApp
Не дозвонились?

Разгон ноутбука

Ваш ПК «не тянет» желаемую игру или необходимую программу, а может, просто виснет при выполнении обыденных задач? Не спешите его выбрасывать и покупать новый. Решить проблему и улучшить производительность поможет разгон ноутбука. В данной статье мы подробно рассмотрим этот вопрос и предоставим практические рекомендации.

Оцените преимущества

Компьютерная техника морально устаревает очень быстро. Каждый год в свет выходят игры и программы, которые являются более требовательными и «прожорливыми». В результате ноутбук не справляется, зависает, глючит. Что делать, если купить новый ПК пока нет возможности или желания? Выходом из ситуации может стать разгон ноутбука. Это отличный способ получить более высокие мегагерцы без каких-либо капиталовложений. Разгон процессора на ноутбуке позволяет загружать современные и требовательные игры и программы, для которых необходима более высокая частота. Достигается это за счёт увеличения скорости работы чипа.

Не сегодняшний день можно выделить два основных вида разгона ноутбука: аппаратный и программный. На практике первый используется довольно редко и сопряжён с большим числом рисков. Кроме того, различают разгон видеокарты на ноутбуке либо его процессора. Детальнее о том и другом мы поговорим ниже. Насколько успешен будет этот процесс, во многом зависит от модели процессора и видеокарты, а также от других комплектующих ноутбука. На одних ПК можно увеличить производительность на 50%, а на других — всего на 10% и никак не больше.

Практический аспект

Разгон ноутбука ещё называется «оверклокинг» — увеличение штатных параметров работы. Применяется он в основном именно для лэптопов, в которых довольно сложно или вообще невозможно заменить процессор или видеокарту. Что касается стационарных компьютеров, то там намного проще и эффективнее купить более современные комплектующие и произвести замену.

В этой статье мы не будем рассматривать разгон, связанный с увеличением напряжения питания. Без наличия специальных навыков и знаний такое вмешательство в работу может привести к плачевным последствиям. Рассмотрим несколько программных способов, с которыми легко справится даже не самый продвинутый пользователь.

Один из наиболее простых способов разогнать процессор ноутбука — активировать «турборежим». Сделать это можно при помощи операционной системы либо через «Биос». Для экономии энергии, особенно при питании от аккумулятора по умолчанию, часто ограничивается тактовая частота. Решить эту проблему можно всего за пару минут:

  1. Зайдите в настройку электропитания при помощи панели управления.
  2. Войдите в дополнительные настройки плана «сбалансированный», «высокая производительность» или «экономия заряда» в зависимости от поставленных целей.
  3. Измените дополнительные параметры, установив максимальную и минимальную производительность процессора на 100%.

Вот и всё. Если операционная система или процессор не позволяет этого сделать, то предлагаем вашему вниманию другой способ. Настойку можно выполнить через BIOS, но для этого потребуется немного больше усилий и уверенности в себе. Для начала заходим в «Биос», для этого при загрузке системы нажимаем определённую клавишу или их сочетание. Чаще всего это F2, F10 либо F12, всё зависит от марки и модели устройства. Далее необходимо зайти в раздел Load Default и сбросить все настройки.

Если ни один из этих способов вам не подходит, то можно воспользоваться специальной программой для разгона процессора. Вот список наиболее популярных:

  • PowerTweak2;
  • CPUFSB;
  • EasyTune;
  • SoftFSB;
  • Boostek-9x;
  • GPU Boost.

Перед установкой убедитесь, что программа совместима с вашей материнской платой и процессором. Ведь некоторые из них являются универсальными, а другие — узконаправленными.

Если вы любите игры или используете мощные графические программы, то наверняка задумывались, как разогнать видеокарту на ноутбуке. Сделать это можно при помощи специальных утилит:

  • Afterburner;
  • GPU Tweak;
  • PowerStrip;
  • ThunderMaster и др.

Работают они по одному принципу: увеличивают частоту работы памяти и графического ядра. Однако перед их установкой убедитесь, что система охлаждения работает исправно и справится с большими нагрузками. Ведь если всё получится, то увеличится не только производительность, но и тепловыделение.

Разгонять или нет

Конечно, весьма заманчиво улучшить технические характеристики ноутбука без лишних капиталовложений. Но всё ли так просто? Разгон возможен благодаря тому, что производители специально ограничивают работу комплектующих, не давая им выкладываться по максимуму. Благодаря этому получается гарантировать длительный срок службы устройства.

При разгоне процессор и видеокарта начинают работать на износ. Кроме того, пользователь может столкнуться с другими минусами:

  • повышение энергопотребления;
  • сильный нагрев устройства;
  • увеличение уровня шума.

Так что разгонять ноутбук или нет — вопрос спорный, каждый решает для себя сам.

Другие новости
04 апр
Б/У ноутбуки в Ивано-Франковске

Покупка новых портативных компьютеров связана со значительными расходами, которые не всегда оправданы. Одно из наиболее рациональных решений – приобретение бывшей в употреб…

26 мар
Б/У ноутбуки во Львове

Без компьютерной техники современному человеку не обойтись. Она нужна для работы, обучения и развлечений. Стоимость нового качественного оборудования не всегда доступна обычному…

20 мар
Типы матриц ноутбуков

Одной из важнейших частей ноутбука является экран. В современном мире применяются жидкокристаллические дисплеи, работа которых основана на использовании кристаллов жидкого типа.…

20 фев
Безопасная работа за компьютером

Наверняка каждый пользователь слышал о вреде компьютера нашему здоровью. В чём же заключаются основные опасности современных технологий, и какие могут быть последствия злоупотреб…