Чистка компьютера от пыли

Рано или поздно системный блок стационарного компьютера, ноутбук или монитор-блок начинают громко работать, что свидетельствует о том, что в середине на внутренних деталях имеется достаточно большое количество пыли. Отметим, что даже в чистых помещениях, а также вдалеке от окон возле проезжей части мелкая пыл и мусор накапливаются достаточно быстро. Основная сложность и проблематичность этой ситуации в том, что со временем слой становится более плотным и его труднее вычистить.

Детали, на которых избыток пыли приводит к быстрому выводу из строя:

  • Материнская плата;
  • Вентилятор;
  • Жесткий диск.

При этом склонны к повреждениям контакты, открытые платы и шлейфы. Специалисты рекомендуют 1 раз в год проводить комплексную механическую очистку, чтобы не только избавится от уже накопившейся грязи, но и максимально улучшить работу гаджета. При базовых знаниях, наличии тонких отверток, специальных салфеток и нескольких часов свободного времени, можно сделать все максимально аккуратно и качественно.

С чего начать процесс

Прежде всего, необходимо отключить устройство от питания. Это не только повышает безопасность, но и сохраняет работоспособность деталей. Далее с помощью специальных тонких отверток на магнитах открываем болты, фиксирующие корпус, и складываем их на специально подготовленную мягкую салфетку. Как правило, такие салфетки имеют нарисованные гнезда для удобства маркировки.

Далее используем влажную салфетку, чтобы забрать крупный мусор. Проводим операции до тех пор, пока влажная салфетка со специальной спиртовой пропиткой не будет чистой. Последний штрих – использование сухой салфетки.

Как подобрать отличный вариант для внутренней гигиены компьютера:

  • Плотная салфетка;
  • Ставку лучше делать на однослойную;
  • В состав должен входит хлопок для очистки и силиконовая нить для полировки.

Когда «грязные работы завершены»

Самое время приступить к отделению деталей от шлейфов. Аккуратно отделяем все комплектующие, тщательно вытираем и ждем, пока они высохнут. Далее все возвращаем назад. Если же пыли много – можно использовать специальный технопылесос с направленным поддувом. Запрещено использовать для очистки блока фен, тем более на горячем режиме. Работать лучше в перчатках, чтобы не оставлять на деталях жирных следов, что особенно опасно для материнской платы.

Другие новости
01 ноя
Б/У ноутбуки в Днепре

Покупка ноутбука — это именно тот случай, когда лучше приобрести б/у, нежели новый. Разница в характеристиках минимальная, но зато в цене — кардинальная. Подержанные…

31 окт
Б/У ноутбуки в Запорожье

К выбору компьютерной техники необходимо подходить с огромной щепетильностью. Поэтому поиски качественного б/у ноутбука в Запорожье могут занять много времени. Всевозможные рекла…

22 авг
Б/У ноутбуки в Чернигове

Вторичный рынок подержанных ноутбуков в Украине наполнен некачественными товарами и недобросовестными продавцами. Поэтому множество покупателей склоняется в сторону выбора нового…

14 авг
Б/У ноутбуки в Николаеве

Чтобы купить б/у ноутбук с гарантией в Николаеве, нужно хорошо постараться, ведь не так много магазинов владеют достойной репутацией. Что уж говорить о продавцах на OLX или други…